“Украина – прекрасное место для создания роботов”. Поговорили с CEO Deus Robots

0

"Украина – прекрасное место для создания роботов". Поговорили с CEO Deus Robots 14.10.2021, 11:05 Павел Пикулин, Deus Robots. Фото – Facebook Павла Пикулина

Разговор с Павлом Пикулиным о проблемах украинского рынка, выходе за границу и будущем

Deus Robots – украинская робототехническая компания, основанная в 2018 году. Специалисты Deus Robots разработали шесть колесных роботов для работы на складах, которыми уже заинтересовались украинские ритейлеры и почтовые операторы. Правда, роботы готовы работать не на всех складах: им нужен ровный пол, который можно встретить далеко не везде.

Мы поговорили с CEO и основателем Deus Robots Павлом Пикулиным о нюансах украинского рынка роботов, планах на будущее и о том, когда роботы появятся на улице. Сейчас Deus Robots работает с украинскими заказчиками. Пока Павел не говорит о клиентах, ссылаясь на NDA, но известно, что, как минимум, двух роботов Deus Robots с августа 2021 года тестирует Новая почта. Уже в следующем году компания планирует выйти на американский рынок, а перед этим – привлечь инвестиции и открыть завод по производству роботов в Киеве.

Почему платформа лучше человекоподобного робота

Роботы Deus Robots выглядят как платформы на колесах. Есть ли планы на усложнение конструкции роботов, переход к иным двигательным схемам?

– Такая конструкция – самая оптимальная для решения поставленной задачи. Человекоподобный робот не будет перемещаться быстрее, чем автомобиль. Человек (или человекоподобный робот) – это максимально универсальное устройство. А чем универсальнее устройство, тем ниже его эффективность для конкретной задачи. Поэтому узкоспециализированные роботы всегда будут выигрывать у универсальных в решении какой-то конкретной задачи.

"Платформа на колесиках" – это звучит очень просто. На самом деле, роботы включают в себя очень много технологичных и сложных вещей. Назвать тележкой на колесиках можно и автомобиль, это упрощенное описание сложного аппаратно-программного продукта, который состоит из сотен компонентов.

Мы планируем создавать робототехнику и в других сферах, не только в логистике. И в логистической робототехнике у нас появятся роботы, которые смогут хватать и укладывать коробки и товары. Таких роботов мы увидим в следующем году. Если говоритьо других направлениях, то мы их начнем развивать через два года.

Это будут роботы-руки?

— Да, но не с человеческой хваткой. Это будет рука с присоской, которая сможет хватать любой вид посылки или товара.

Роботы – это не для Украины?

Как построена производственная цепочка? Где выпускаются комплектующие, как собирают роботов, как их программируют?

– Большинство комплектующих мы покупаем в Китае. Есть часть деталей из Европы и США, которые мы доставляем в Украину, и здесь происходит сборка в нашей лаборатории. Программируем мы в другом офисе, где работают программисты, разработчики и тестировщики.

Массовое серийное производство планируем построить в течение года. Завод по производству роботов будет находиться в Киеве. Сейчас у нас мелкосерийное производство, в условиях лаборатории.

Есть ли возможность локализации производства комплектующих в Украине? Площадки и специалисты, готовые этим заниматься?

– Некоторые комплектующие можно локализовать, но не все. Например, производить компьютеры в Украине смысла нет, а вот металлоконструкции, корпуса и колеса можно.

Часть комплектующих на самом деле мы все же заказываем в Украине, но высокотехнологичные вещи у нас делать пока не готовы из-за отсутствия нужного оборудования и опыта. Я не уверен, что в Украине можно заказать даже робоколесо. Мы его будем делать – сами спроектируем и организуем производство.

Какие особенности украинского рынка? Готовы ли отечественные компании ко внедрению роботов?

– На украинском рынке много нюансов. Первый – еще недавно у нас к роботам не были готовы, украинские компании считали, что роботы — это не для Украины, это слишком дорого и вообще, далекое будущее, а с украинскими зарплатами выгоднее нанять еще несколько человек, чем задействовать робота.

Мы сталкиваемся с проблемой, что наши клиенты не до конца знают, как применить этих роботов в своих бизнес-процессах, поскольку они никогда ими не пользовались. Мы с ними общаемся, показываем, объясняем и помогаем интегрировать наши решения в их бизнес-процессы.

Второй нюанс в том, что у нас много складов невысокого качества. Для наших роботов требуются ровные полы, а большинство складов в Украине – с неровными поверхностями. Наши роботы по ним ездить не могут. Большинство наших конкурентов тоже выпускают роботов, которые ездят по ровному полу. Почему так? Такой робот дешевле того, который может преодолевать любые препятствия. Если его сделать более дорогим, то эффективность и окупаемость снизятся.

Согласны ли клиенты платить за роботов?

– По поводу слишком дорогих решений – сейчас ощущается дефицит кадров. За последний год логистика очень выросла, а людей, готовых работать на складе, стало не настолько больше. Соответственно, зарплаты этих сотрудников растут, их тяжело найти, часто на первый план выходит не стоимость работы человека по сравнению с роботом, а то, что этого человека просто невозможно найти. И за техническое решение заказчики готовы платить больше.

Готовы ли заказчики ровнять полы для ваших роботов?

– Заказчики готовы строить новые склады и там внедрять робототехнику.

Как роботы будут создавать рабочие места

Что дешевле в Украине робот или человек?

– Если оценивать почасово, то может создаться ощущение, что человек дешевле. Но у робота есть ряд других преимуществ. Он может работать круглые сутки, нужно только время на подзарядку, работать без выходных, в праздники, ему не требуется отпуск, он не болеет и не выходит на перекуры. Если посчитать тот объем времени, который проработает робот за месяц, и тот объем, который осилит человек, то выходит, что роботы дешевле человека.

Как повсеместное внедрение роботов (если оно будет) повлияет на рынок труда?

– На первых порах роботизация только создаст много новых рабочих мест. Если на примере роботизации в логистике, то нашим клиентам не потребуется увольнять ни одного человека. Компании растут, некоторые из них выросли за год в два раза.

Сейчас все прогнозы говорят о том, что рынок логистики продолжит расти большими темпами. Все еще есть ковид, есть карантины, все больше людей понимают, что доставка на дом продуктов, посылок, товаров – это удобно.

За счет того, что логистика растет, компании смогут увеличить свою эффективность, используя то же количество людей, которое у них есть. И еще им придется нанимать людей, которые будут обслуживать роботов. На этом этапе роботы будут создавать рабочие места для тех, кто будет их обслуживать. Волны увольнений в ближайшее время я не жду. За счет развития логистики появится толчок к развитию экономики и бизнеса в том числе.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Почему у нас получилось? Я вложил все свои деньги

Какие конкуренты у вас в Украине?

– Компаний, которые производят роботов, выполняющих ту же функцию, что и наша, в Украине нет. Но есть китайские, которые уже заходят на украинский рынок, и в ближайшее время на складах у украинских ритейл-компаний появятся китайские решения. Но сейчас они не массовые, и у этих компаний отсутствует сервис в Украине.

Мы столкнулись в общении с венчурными фондами и инвестиционными компаниями с тем, что они мало верят, что в Украине можно создавать такие высокотехнологичные продукты. Одна из целей нашей компании – доказать, что в Украине это возможно, что здесь есть много талантливых инженеров и программистов. Программная составляющая – это самое сложное и самое ценное в робототехнике, и Украина – прекрасное место для создания роботов.

Конкурентов у вас нет не потому, что эта сфера неперспективна?

– Их нет, потому что это капиталоемкий бизнес, который требует много вложений. Эти средства можно привлечь у инвестиционных фондов и инвесторов, а они не верят, что в Украине можно развивать эту отрасль. Почему у нас получилось? Я вложил все свои деньги.

Откуда у вас капитал? Кто еще вложился?

– Я заработал деньги в другой индустрии, я – сооснователь игрового холдинга WhaleApp. Мы разрабатываем мобильные игры для Google Play и AppStore, это успешный и развивающийся бизнес. В данный момент Deus Robots существует на мои деньги, но мы скоро планируем закрыть раунд инвестиций.

Собираетесь ли вы выходить на зарубежные рынки? Что для этого нужно?

– Зарубежный рынок всегда был нашей главной целью. Я основал компанию, изначально нацеливаясь на рынок США, Европы и Азии. Почему мы начали с Украины? Мы хотим на эти рынки выходить с максимально качественным и проверенным продуктом. Мы хотим эксплуатировать этих роботов в течение длительного срока с украинскими клиентами. Когда мы выйдем на рынок США, то сможем показать, что наши роботы работают уже несколько лет, и с ними все хорошо.

Почему именно такой сценарий? В этих странах уже есть серьезные конкуренты, которые на рынке давно, у них уже есть готовые, проверенные, качественные решения, и крупные ритейлеры и почтовые компании за рубежом предпочтут выбрать более дорогое или менее функциональное решение, но проверенное временем.

Какой у Deus Robots план действий по выходу за рубеж?

– Первый шаг – мы запускаем пилоты в Украине, второй шаг – строим завод по производству роботов в Украине, третий шаг – открываем представительство в Америке и Европе и начинаем работать с клиентами. Мы уже сейчас ищем инвестиции на строительство производства и в этом году закроем инвестиционный раунд. Deus Robots надеется начать работу с зарубежными клиентами уже в конце следующего года.

Через десять лет мы увидим много роботов на улицах

Какими будут новые роботы? Ваши планы по развитию исследований?

– Роботизировать можно и нужно все, что мы видим вокруг. Любую операцию, которую делает человек руками, сегодня можно автоматизировать. Речь не об интеллектуальных задачах.

Почему все это до сих пор не роботизировано? Некоторые виды работ требуют роботов, на исследование которых нужно потратить много денег и времени. Потом этот робот получится достаточно дорогим, и робота, к примеру, для уборки улиц, будет тяжело продать – час его работы будет существенно дороже человеческого.

С каждым годом комплектующие для таких роботов дешевеют. За последние годы они подешевели в разы. Если говорить о лидарах (устройствах для измерения расстояний), то они подешевели в сто раз за 15 лет. Аккумуляторы подешевели в несколько раз и продолжают дешеветь.

В какой-то момент наступит ситуация, когда определенный тип роботов будет выгодно покупать. В такой момент появляются робототехнические компании, которые таких роботов создают.

Какие еще сферы применения роботов планируете осваивать?

– Одно из направлений, которое мы хотим развивать, – это строительные работы. Это отделочные работы в помещении: укладка плитки, покраска стен, шлифовка бетона, штукатурка. Все эти работы уже можно роботизировать.

Такие роботы уже существуют, или это совсем новая идея?

– Это совсем новые проекты. У нас даже есть проект робота-шлифовщика паркета, его аналогов в мире не существует. Но мы его пока не смогли продать – его время еще не пришло.

Быть первым – это самое сложное. Почему мы можем продавать складских роботов? Потому что Amazon доказал всему миру, что это эффективно, это работает. Весь остальной мир смотрит на них и понимает, зачем это нужно.

Если бы мы были первыми, мы бы не продали в Украине ни одного логистического робота. Компании просто не понимают, зачем им это нужно. Первопроходцам часто сложнее всего. Такое бывает, что тот, кто первым создал продукт, проигрывает тем, кто делает позже и исправляет ошибки.

Сколько лет еще нужно, чтобы роботы массово вышли на улицы?

– Я думаю, что уже через десять лет мы увидим много роботов на улицах. Например, роботов-доставщиков еды, которые уже ездят на улицах многих европейских городов. Я думаю, очень скоро они появятся и в Украине.

Читайте также Новый уровень. Гуманоидные роботы Boston Dynamics впечатлили атлетическими трюками: видео Лев Шевченко Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеС роботами и без столов: как, где и кем мы будем работать в будущем 29.06.2021Появился робот, который заставляет надеть маску: видео 10.09.2020Пост-коронавирусная экономика: тотальная роботизация и падение цен – прогноз ЕЦБ 06.07.2020 Вакансии Больше вакансий DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию